- Alcohol:
- 12
- Allergens:
- Contains allergens and sulfites
- Article type:
- wine
- Closure type:
- screw cap
- Grapes:
- Bacchus
- Recommended wine glass:
- Weissweinglas
- Region:
- Saale-Unstrut
- Sweetness:
- dry
- Wine color:
- White
- Wine style:
- mineralisch trocken
- Year:
- 2019
- Distributor / Producer:
- Weingut Pawis
Auf dem Gut 2 06632 Zscheiplitz
Description of the product
Bacchus - die Rebsorte ist wenig bekannt, wird von Pawis recht passend als der Sauvignon blanc des Nordens bezeichnet. Reife Stachelbeere, üppig, gut zu trinken.
Zum Weingut: Pawis in der Gemeinde Freyburg-Zscheiplitz ist ein Aushängeschild der Weinregion Saale-Unstrut. Es wurde 1990 von Irene und Herbert Pawis mit gerade mal einem halben Hektar Rebfläche gegründet. Seit 1998 ist ihr Sohn Bernard Pawis verantwortlich. Im Jahre 2007 erfolgte der Umzug von Freyburg in das aufwändig sanierte historische Klostergut im Ortsteil Zscheiplitz. Die Weinberge umfassen inzwischen 13 Hektar Rebfläche mit den Einzellagen Edelacker und Mühlberg (Freyburg), sowie Sonneck (Naumburg). Sie sind mit den Weißweinsorten Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus und Kerner, sowie mit den Rotweinsorten Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder und Regent bestockt. Es wird konsequent naturnaher, umweltschonender Weinbau mit bedarfsgerechter Düngung gemäß dem Ergebnis regelmäßiger Bodenanalysen, Begrünung und Einsatz nützlingsschonender Pflanzenschutzmittel praktiziert. Die Weine werden mit gezügelter Gärführung und individueller Reifung mit gebietstypischem Geschmackspotential der einzelnen Rebsorten überwiegend trocken und fruchtbetont ausgebaut. Besondere Rot- und Weißweine reifen in Barriquefässern aus regionaler Trias-Eiche. Seit dem Jahrgang 2001 werden die Rieslinge und Burgunder aus dem Freyburger Edelacker als Grosses Gewächs erzeugt. In witterungsmäßig geeigneten Jahren werden auch Eisweine gekeltert. Das Weingut ist seit dem Jahre 2001 Mitglied im VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter).
Zum Wein: trocken Säure: 6,1 g/l Restzucker: 3,9 g/l Alkohol: 12,0 % vol.